Perfectionnement aux règles d’hygiène alimentaire dans la restauration – HACCP
Tout personnel en contact avec des denrées alimentaires
1 jour, soit 7 heures
Dijon
Inter


objectifs
Connaître la réglementation actuelle et la méthode HACCP
pré-requis
Avoir suivi la formation Règles d’hygiène Alimentaire dans la restauration (2 jours) ou avoir des connaissances en hygiène et bonnes pratiques d’hygiène.
programme
Rappel du contexte réglementaire lié à l’HACCP
La méthodologie de la méthode HACCP
Le plan de travail
Les dangers biologiques, physiques et chimiques
Les 7 Principes
Les 12 étapes en détail
Notion de CCP, Définition d’un point critique, les différentes méthodes pour identifier les points critiques
Notion de mesures préventives
Notion de mesures correctives
Etudes de cas sur plusieurs produits
Exemples et exercices basés sur le guide des Bonnes pratiques d’hygiène en restauration
CONDITIONS D’INSCRIPTION ET MODALITES D’ACCES
Envoi du bulletin d’inscription avec signature et cachet Documentation pédagogique comprise – Repas non inclus Offre valable pour les dates prévisionnelles indiquées. - Ouverture sous réserve d’un nombre suffisant de participants. Délais d’accès : inscription idéalement 8 jours avant le démarrage de la formation choisie Attention : certains types de financements nécessitent un délai supplémentaire - Nous consulter pour demande particulière
FORMATEUR
Formateur Consultant évalué et référencé par CCI formation.
MÉTHODES PÉDAGOGIQUES
Les différentes parties du programme seront abordées de façon pragmatique avec des exemples concrets et l’intervention active des participants. Volonté d’appliquer, au cours de la formation, chaque notion présentée au travail quotidien du personnel et aux contraintes spécifiques de l’entreprise. La formatrice est ingénieur en agro-alimentaire, ayant occupé pendant 10 ans les postes de responsable qualité et production dans diverses entreprises alimentaires.
ÉVALUATION DES CONNAISSANCES ET CERTIFICATION
L'évaluation sera assurée tout au long de la formation par des exercices d'application sur les thèmes abordés. Formation non certifiante
ÉVALUATION DE LA FORMATION
La fiche bilan de séquence quotidienne permet de repérer les éventuelles difficultés rencontrées par les stagiaires, mais aussi d’adapter le déroulement du stage au public et de contrôler la bonne progression du programme. La fiche bilan de stage synthétise les faits marquants du déroulement du stage, ainsi que les axes d’amélioration à prendre en compte. En cas de dysfonctionnement relevé, une solution et une proposition sont adressées au client sous un délai de deux semaines. Le questionnaire de satisfaction remis aux stagiaires en fin de stage leur permet d’évaluer à chaud la formation, l’atteinte des objectifs, l’approche pédagogique de l’animateur. Trois mois minimum après la fin de la formation, une enquête portant sur l’évaluation de la mise en œuvre des compétences acquises depuis la formation sera adressée par mail aux stagiaires (évaluation stagiaire et N+1)
Mise à jour
20/12/2022
recevoir la fiche par e-mail (pdf)