Perfectionnement aux règles d’hygiène alimentaire dans la restauration – HACCP

  • Tout personnel en contact avec des denrées alimentaires

  • 1 jour, soit 7 heures

  • Dijon

  • inter entreprises

    Inter

350 € net de taxe par personne

objectifs

Connaître la réglementation actuelle et la méthode HACCP

pré-requis

Avoir suivi la formation Règles d’hygiène Alimentaire dans la restauration (2 jours) ou avoir des connaissances en hygiène et bonnes pratiques d’hygiène.

programme

Rappel du contexte réglementaire lié à l’HACCP

La méthodologie de la méthode HACCP

Le plan de travail

Les dangers biologiques, physiques et chimiques

Les 7 Principes

Les 12 étapes en détail

Notion de CCP, Définition d’un point critique, les différentes méthodes pour identifier les points critiques

Notion de mesures préventives

Notion de mesures correctives

Etudes de cas sur plusieurs produits

 

Exemples et exercices basés sur le guide des Bonnes pratiques d’hygiène en restauration

CONDITIONS D’INSCRIPTION ET MODALITES D’ACCES


Envoi du bulletin d’inscription avec signature et cachet Documentation pédagogique comprise – Repas non inclus Offre valable pour les dates prévisionnelles indiquées. - Ouverture sous réserve d’un nombre suffisant de participants. Délais d’accès : inscription idéalement 8 jours avant le démarrage de la formation choisie Attention : certains types de financements nécessitent un délai supplémentaire - Nous consulter pour demande particulière

FORMATEUR


Formateur Consultant évalué et référencé par CCI formation.

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES


Les différentes parties du programme seront abordées de façon pragmatique avec des exemples concrets et l’intervention active des participants. Volonté d’appliquer, au cours de la formation, chaque notion présentée au travail quotidien du personnel et aux contraintes spécifiques de l’entreprise. La formatrice est ingénieur en agro-alimentaire, ayant occupé pendant 10 ans les postes de responsable qualité et production dans diverses entreprises alimentaires.

ÉVALUATION DES CONNAISSANCES ET CERTIFICATION


L'évaluation sera assurée tout au long de la formation par des exercices d'application sur les thèmes abordés. Formation non certifiante

ÉVALUATION DE LA FORMATION


La fiche bilan de séquence quotidienne permet de repérer les éventuelles difficultés rencontrées par les stagiaires, mais aussi d’adapter le déroulement du stage au public et de contrôler la bonne progression du programme. La fiche bilan de stage synthétise les faits marquants du déroulement du stage, ainsi que les axes d’amélioration à prendre en compte. En cas de dysfonctionnement relevé, une solution et une proposition sont adressées au client sous un délai de deux semaines. Le questionnaire de satisfaction remis aux stagiaires en fin de stage leur permet d’évaluer à chaud la formation, l’atteinte des objectifs, l’approche pédagogique de l’animateur. Trois mois minimum après la fin de la formation, une enquête portant sur l’évaluation de la mise en œuvre des compétences acquises depuis la formation sera adressée par mail aux stagiaires (évaluation stagiaire et N+1)

Mise à jour


27/09/2021

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