FOOD DEFENSE : La méthode VACCP

  • Tout responsable Food défense, chef d’établissement, membre de l’équipe qualité.

  • 1 jour, soit 7 heures

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objectifs

Répondre aux nouvelles exigences IFS v6 et BRC v6. Comprendre les enjeux de la « Food défense »

Etre capable d’appréhender la mise en place d’un plan d’action adapté contre une action malveillante.

pré-requis

Avoir des bases en sécurité sanitaire

programme

Introduction : Food Defense

  • Contexte international et Normatif (IFS V6, Guide interministériel français, PAS96 britannique, méthode CARVER FDA) : les exigences en terme de « food defense »
  • Définitions et enjeux de la sécurité des aliments
  • Conséquences de la malveillance

La méthode VACCP : principes et objectifs

  • L’équipe VACCP
  • Evaluation nécessaire à l’analyse de risques
  • Identification des dangers et des risques associés
  • Déterminer les points critiques et leurs actions de surveillance pour la maitrise de la sureté des aliments
  • Déterminer les mesures correctives à mettre en œuvre le cas échéant
  • Vérification

Les bonnes pratiques liées à la Food Defense

  • Mesures de protection physique des accès
  • Contrôle des flux de circulation
  • Sûreté liée au personnel
  • Gestion des stocks
  • Process
  • Sûreté informatique

La mise en œuvre d’un plan de gestion des risques de malveillance dans un système existant

  • Direction et organisation
  • Conception et mise en place du plan : Formaliser les protocoles internes via des procédures et enregistrements
  • Formation
  • Surveillance
  • Réviser les procédures de contrôle et de surveillance en conséquence et les tester
  • Gestion des alertes et Communication
  • Evaluation et adaptation permanentes : assurer que les actions correctives restaurent la maîtrise et Auditer le système en place pour rester dans la démarche d’amélioration continue

CONDITIONS D’INSCRIPTION ET MODALITES D’ACCES


Envoi du bulletin d’inscription avec signature et cachet Documentation pédagogique comprise – Repas non inclus Offre valable pour les dates prévisionnelles indiquées. - Ouverture sous réserve d’un nombre suffisant de participants. Délais d’accès : inscription idéalement 8 jours avant le démarrage de la formation choisie Attention : certains types de financements nécessitent un délai supplémentaire - Nous consulter pour demande particulière

FORMATEUR


Formateur Consultant évalué et référencé par CCI formation.

MÉTHODES PÉDAGOGIQUES


La pédagogie, active et participative, favorisera les échanges entre participants. La documentation pédagogique remise permettra aux stagiaires de conserver un support en complément de la prise de notes. Présentation PowerPoint, exercices de mise en pratique, étude de cas.

ÉVALUATION DES CONNAISSANCES ET CERTIFICATION


L'évaluation sera assurée tout au long de la formation par des exercices d'application sur les thèmes abordés. Formation non certifiante

ÉVALUATION DE LA FORMATION


La fiche bilan de séquence quotidienne permet de repérer les éventuelles difficultés rencontrées par les stagiaires, mais aussi d’adapter le déroulement du stage au public et de contrôler la bonne progression du programme. La fiche bilan de stage synthétise les faits marquants du déroulement du stage, ainsi que les axes d’amélioration à prendre en compte. En cas de dysfonctionnement relevé, une solution et une proposition sont adressées au client sous un délai de deux semaines. Le questionnaire de satisfaction remis aux stagiaires en fin de stage leur permet d’évaluer à chaud la formation, l’atteinte des objectifs, l’approche pédagogique de l’animateur. Trois mois minimum après la fin de la formation, une enquête portant sur l’évaluation de la mise en œuvre des compétences acquises depuis la formation sera adressée par mail aux stagiaires (évaluation stagiaire et N+1)

Mise à jour


12/12/2023

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