FOOD DEFENSE : La méthode VACCP

  • Responsables d’établissement ou de fabrication ou de distribution, membre de l’équipe qualité, responsable « food defense »

  • 1 jour, soit 7 heures

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objectifs

Répondre aux nouvelles exigences de l’IFS V.6 et du BRC v.6 et comprendre les enjeux de la « food defense »

Savoir réaliser et formaliser l’analyse de la vulnérabilité face aux actes de malveillance des sites de production ou de stockage de denrées alimentaires

Etre capable d’appréhender la mise en place d’un plan d’action adapté contre une action malveillante au niveau de la production de denrées alimentaires dans l’entreprise.

pré-requis

Avoir des bases en sécurité sanitaire

programme

Introduction : Food Defense

Contexte international et Normatif (IFS V6, Guide interministériel français, PAS96 britannique, méthode CARVER FDA) : les exigences en terme de « food defense »

Définitions et enjeux de la sécurité des aliments

Conséquences de la malveillance

 

La méthode VACCP : principes et objectifs

L’équipe VACCP

Evaluation nécessaire à l’analyse de risques

Identification des dangers et des risques associés

Déterminer les points critiques et leurs actions de surveillance pour la maitrise de la sureté des aliments

Déterminer les mesures correctives à mettre en œuvre le cas échéant

Vérification

 

Les bonnes pratiques liées à la Food Defense

Mesures de protection physique des accès

Contrôle des flux de circulation

Sûreté liée au personnel

Gestion des stocks

Process

Sûreté informatique

 

La mise en œuvre d’un plan de gestion des risques de malveillance dans un système existant

Direction et organisation

Conception et mise en place du plan : Formaliser les protocoles internes via des procédures et enregistrements

Formation

Surveillance

Réviser les procédures de contrôle et de surveillance en conséquence et les tester

Gestion des alertes et Communication

Evaluation et adaptation permanentes : assurer que les actions correctives restaurent la maîtrise et Auditer le système en place pour rester dans la démarche d’amélioration continue

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